首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘州区“最多跑一次” 便民更高效
日期:2018-05-11 访问次数: 字号:[ ]

“不到1小时就办好了,简直太有效率了。”5月4日下午,区政务大厅食品药品监督管理局服务窗口前,由于资料准备齐全,压面铺经营户张晓龙当场就拿到了食品生产加工小作坊登记证。

张晓龙的方便,得益于我区今年全面推行的“放管服”改革又一举措,即全面梳理公布群众和企业到政府部门办事“最多跑一次”事项改革。“以前办这种小作坊登记证,需要工商营业执照复印件等诸多证明,最少也得10天左右。现在方便多了,需要哪些材料清清楚楚的,有些网上就能办好,今天来一趟就搞定了。”张晓龙说。

政务服务大厅的变化是甘州区转变作风改善发展环境的一个缩影。今年,甘州区按照全省“四办”改革要求,全面推行“六个一”政务服务,优化服务环境。简化审批流程,全面清理繁琐证明,梳理公布企业和群众到政府办事“最多跑一次”事项,健全“互联网+政务服务”体系,高起点打造“网上办、不用跑”的升级版,目前已清理第一批繁琐证明事项35项,梳理公布322项企业和群众到政府办事“最多跑一次”事项,力争年底前,80%以上政务服务事项实现“网上办、全程办、就近办”。一系列转变作风、提高效能的具体措施,让办事群众的满意度更高了。

提高服务效率的同时,我区继续深化商事制度改革,进一步放宽市场准入,激发市场和社会活力。实施“五证合一”“先照后证”“双告知”、“一照多址、一址多照”等商事制度改革,切实加大对134项前置改后置审批的事项和保留的36项前置审批事项的监管力度。全面推广应用电子营业执照,并已完成相关系统建设、人员培训等工作,目前已具备电子营业执照发放条件。通过大力推行全程电子化登记管理方式,网上业务登记达到100%,提高了市场主体登记效率,降低了行政成本和社会成本

“门难进、脸难看、事难办”曾经让办事群众叫苦不迭。今年,我区坚持严字当头,结合全省上下开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动,把机关干部管理监督融入日常工作中,建立评估评价和监督机制,通过电子监察、第三方评估、社会监督等方式,形成倒逼,推进改革。建立完善激励和容错机制,对改革成效明显的地方和业绩突出的干部给予表彰奖励,宽容改革探索中的失败失误,积极营造鼓励干事、敢闯敢试、锐意进取的工作环境。建立惩戒问责机制,对工作推进不力的进行批评、公开通报,对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益的依纪依法严肃问责。

简环节、优流程、强服务、提效能,办事群众感受到了实实在在的获得感。今年以来,甘州区政务服务大厅年办件量达到50.6万人次,平均办结时限比法定时限缩短了80%以上,现场办结率78%以上,服务对象满意率98%以上,成为全省审批环境最优的政务服务大厅。“我们改革的最终目标是让人民群众坐在家里就可以申请办理各种行政审批事项,真正使信息跑路代替群众跑腿。”为此,我区将继续优化再造政务服务流程,运用互联网思维和技术,优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,建立健全涵盖窗口审批服务“全事项、全过程、全环节”相互配套的标准体系,最大限度利企便民。(甘州区编办 金强)



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统