首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
甘州区行政审批制度改革工作领导小组办公室关于做好第二季度落实“六个一”政务服务新模式推动“四办”改革相关工作的通知
日期:2018-05-29 访问次数: 字号:[ ]

甘州区行政审批制度改革工作领导小组办公室

关于做好第二季度落实“六个一”政务服务新模式推动“四办”改革相关工作的通知

 

根据《中共甘州区委办公室 甘州区政府办公室关于印发〈甘州区推进“六个一”政务服务新模式改革实施方案〉的通知》和《甘州区行政审批制度改革工作领导小组办公室关于印发<甘州区行政审批领导小组办公室关于全面落实“一窗办一网办简化办马上办”改革精神全面落实“六个一”政务服务新模式>的通知》要求,现就做好第二季度推进“六个一”政务服务新模式推动“四办”改革相关工作通知如下。

一、持续规范公布“最多跑一次”事项。以行政权力清单、公共服务事项、便民事项目录为基础,持续做好“最多跑一次”事项的梳理公布工作。各部门要结合目前已公布群众和企业到政府部门办事“最多跑一次”事项322项,在全面清理本部门单位行政许可、行政征收、行政确认、备案类、审核类等其他行政权力,重点公共服务事项、便民服务事项(以下统称:面向群众、企业办理的政务服务事项)总基数的基础上,明确任务进度,倒排时间表,在6月上旬公布第三批群众和企业到政府部门办事“最多跑一次”事项,实现本部门单位70%以上的政务服务事项实现“最多跑一次”;在9月底前公布第四批时实现80%以上的政务服务事项“一网通办”,做到群众和企业到政府办事“最多跑一次”。同时要对已公布的“最多跑一次”事项中的公共服务事项和便民服务事项的设定依据、申请条件、申请材料等内容进行全面梳理和规范,制定规范化办事指南,由单位主要领导审核认定,并向社会公布实施,其中:涉及到的公共服务事项,于6月8日底前报区编办(审改办)备案,涉及到的便民服务事项,于6月8日前报区政务服务中心备案。

牵头单位:区编办(区审改办)、区政务服务中心

责任单位:区政府各部门单位,张掖经济技术开发区,各乡镇人民政府、街道办事处

完成时限:6月10日前

二、全面推进行政许可事项标准化建设。各部门单位要根据《甘肃省行政许可事项业务手册编写规范(实行)》和《甘肃省行政许可事项办事指南编写规范(试行)》要求,及时编写本部门单位行政许可事项标准化业务手册和工作指南(模板见附件),于6月8日前报区工商质监局审核后,报区编办(区审改办)备案,并同步对甘肃省政务服务网甘州子站发布的指南信息进行调整更新。

牵头单位:区工商质监局

责任单位:区政府各部门单位,张掖经济技术开发区,各乡镇人民政府、街道办事处

完成时限:6月10日前

三、制定印发“三集中四到位”实施方案。各相关部门单位要按照面向群众、企业办理的政务服务事项、职责向一个内设科室集中、审批服务业务向政务大厅一个综合办事窗口集中、政务服务事项向一网审批平台集中的“三集中”的原则,对现有审批服务职能、内设机构进行重新梳理;按照审批服务事项到位、审批服务职能授权到位、业务骨干到位、监管到位“四到位”工作机制,将本单位行政审批服务科室整体进驻政务服务大厅,不能全部入驻的,要保证有足够的力量和专业骨干进驻,各部门单位要积极推行简易事项个人审批负责制,对进驻政务大厅“部门综合窗口”负责人充分授权,刻制审批专用章,供窗口审批办证使用。各相关部门单位要按照要求制定符合各自实际的工作方案,于6月15前报区编办备案。

牵头单位:区编办、区政务服务中心

责任单位:区政府相关部门单位

完成时限:6月15日前

四、加快推进“3550”改革。按照“在资料齐全、符合法定受理条件的情况下,做到开办企业注册3个工作日内办结,不动产登记5个工作日内办结,工业建设项目施工许可50个工作日内办结”的要求,发改、工商、国土、建设等部门尽快制定具体方案,强化工作措施,确保今年6月底前实现“3550”目标。由发改部门牵头,全面推行投资项目并联审批制度,于5月底前建立加快投资项目落地工作机制和配套制度。

牵头单位:市国土资源局甘州分局、区发改委、区工商质监

责任单位:区工商质检局、区建设局、区环保局、区林业局、区安监局、区规划局、区地震局、区文物局

完成时限:6月30日前

五、全面推进“一窗受理集成服务”模式。按照《甘州区推进“六个一”政务服务新模式改革实施方案》要求,区政务服务中心尽快谋划重构政务大厅布局,设置部门综合窗口、行业综合窗口、非常驻部门综合窗口、各功能区导服窗口和快递送达窗口,将审批业务关联的窗口单位尽量调整到一处,实现串联审批。确因场地条件限制和政务服务事项较少暂时无法整合进驻政务服务中心的,要按照“一窗受理、集成服务”的要求,实行“一个窗口对外”,集中受理、办理和送达,部门不得再直接对外受理,同时各窗口要建立容缺机制,统一印制服务窗口“承诺件”通知书和“答复件”通知书,为群众办事提供方便。

牵头单位:区政务服务中心

责任单位:区政府各窗口部门单位

完成时限:6月15日前

六、规范行政审批中介服务。区工商质监部门要牵头梳理甘州区范围内各类中介服务结构,研究制定行政审批中介服务管理制度,加强中介服务监管。探索行政审批涉及的中介服务事项实施政府统一采购机制,推进中介机构入驻政务大厅,公布公开中介服务收费目录,切实破解审批事项中介服务收费高、耗时长,长期处于监管约束缺位状态,严重影响审批进度的问题。

牵头单位:区工商质监局、区财政局、区物价局

责任单位:区政府相关部门单位

完成事项:6月20日前

七、加大网络信息整合力度。区信息办要全面摸清乡镇(街道)、村(社区)两级网络介入情况,提出实现政务服务区乡村三级网络延伸贯通的工作计划和实施方案。要建立甘肃省政务服务网甘州子站技术支撑群为各单位提供在线技术解答。对部门审批业务专网、建设资金投入、设备资源、受理渠道、办理数量等情况进行全面摸底调查,提出张掖政务服务网、电子监察系统和部门审批专网与甘肃省政务服务网甘州子站整合计划。按照整合共建原则,实现政务信息网络跨部门、跨层级、跨区域互通和协同共享,为“四办”改革提供全方位技术支撑。

牵头单位:区信息办

责任单位:区政府各部门单位,各乡镇人民政府、街道办事处

完成时限:6月20日前

八、推进政务服务事项网上办理。除公文、资料涉密的审批事项和需要专家论证、技术评审、公开听证的事项外,一般审批事项均应依托甘州政务服务网实现在线办理。区信息办要以“能办事”为标准,尽快打通政务服务“纵向”“横向”网络,对尚未实现网上审批办理的事项,要积极创造条件推行网上审批。各部门要加大宣传力度,积极引导企业和群众网上申报,加快推进与企业注册、企业投资项目、安全生产等密切相关的行政许可事项,以及与居民教育医疗、户籍户政、社会保障等密切相关的便民服务事项网上办理,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。

牵头单位:区信息办、区政务服务中心

责任单位:区政府相关部门单位

完成时限:6月30日前

九、推进“六个一”政务服务新模式向乡镇(街道)、村(社区)延伸。各乡镇、街道要加强与区政务服务中心的沟通对接,要在有指导、有规划的前提下,加快乡镇、街道和村、社区便民服务网点建设;区属各部门单位要本着“就近办、就地办”的原则,推动本部门量大面广的社会民生服务事项进一步向乡镇(街道)便民中心和村(社区)便民服务点延伸,要参照乡镇街道和村社区政务服务事项目录,在6月底前梳理形成部门可以下沉到乡镇街道的政务服务事项清单,为基层群众提供线上线下代办受理等便捷服务。区政务服务中心要指导整合现有资源,为群众提供咨询、申请、办结等全流程服务,使改革成果充分惠及基层群众。

牵头单位:区政务服务中心、区审改办

责任单位:区政府相关部门单位;各乡镇人民政府,街道办事处

完成时限:6月30日前

十、加快建设社会信用体系。进一步完善区级社会信用信息共享平台建设,推动区级社会信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统(甘肃)等平台深度融合,加大信用信息推送和公示力度,并与各级部门监管信息互联互通,强化监督执法与司法的衔接,实现“一个平台管信用”。完善守信联合激励和失信联合惩戒、经营异常名录、失信企业黑名单等制度,做好信用信息归集、共享和公示,营造诚实自律、守信互信的社会信用环境。

牵头单位:区发改委

责任单位:区工商质监局

完成事项:6月30日前

各乡镇、街道,各部门单位要进一步提高思想认识,强化组织领导,尽快制定第二季度“四办”改革工作任务的具体工作措施,形成主要领导负总责、分管领导主要抓、业务科室具体抓的工作格局。要加大 “六个一”政务服务新模式工作宣传力度,及时总结工作进展情况和典型经验,营造深化“四办”改革推进“六个一”政务服务新模式、优化营商环境的浓厚氛围。区政管办将协同区督查考核局、区转变作风改善发展环境建设办公室积极跟进落实第二季度“四办”改革工作任务,组织开展“最多跑一次”落实情况专项督查,对行动迟缓、措施不力、成效不明显的相关责任单位及责任人,严肃追究责任,确保改革顺利推进。  



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统