首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
甘州区行政审批制度改革工作领导小组办公室关于对全区“放管服”改革进行督查的通知
日期:2018-05-29 访问次数: 字号:[ ]

甘州区行政审批制度改革工作领导小组办公室关于对全区“放管服”改革进行督查的通知

 

为推动全区“四办”改革和“六个一”政务服务新模式落地见效,根据《甘州区人民政府关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的意见》和《区深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组办公室关于全面落实“一窗办一网办简化办马上办”改革精神全面推进“六个一”政务服务新模式的通知》要求,经区政府同意,对全区深化“放管服”改革工作政策落实情况进行专项督查,现将有关事宜通知如下:

一、督查时间

2018年5月22日至5月23日。

二、督查内容

围绕“放管服”改革政策措施落实情况,重点对以下11项内容进行督查。

1.推进“四办”改革,落实“六个一”情况。各单位是否按照任务分工,结合工作实际,制定本单位落实“四办”改革暨推行“六个一”政务服务新模式工作方案,细化工作措施,推进工作取得成效;尤其是区深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组下设的七个工作组,是否发挥牵头抓总作用,全面自查梳理工作中存在的具体问题,制定相应的解决方案;总结提炼推进改革中的好经验好做法,形成改革进展情况专题报告。

2.权力事项入驻政务大厅情况。各单位按照“四办”改革和“六个一”政务服务新模式要求,相对集中的权力事项入驻政务大厅情况;授权审批情况,是否还存在政务窗口和业务审批科室两头跑现象;审批人员入驻大厅情况,是否还存在轮岗和非审批业务人员顶替“充数”现象。

3.行政许可通用目录动态调整情况。按照《甘州区政府部门行政许可事项目录(2018)》和《关于公布区政府第八批取消新增和调整行政审批项目等事项的决定》文件精神,在门户网站上公开涉及本部门单位的行政许可事项目录,并在甘肃省政务服务网甘州区子站及时对调整的行政许可事项及对应权责清单进行修改,实现权力事项名称省市区统一标准

4.“最多跑一次”事项梳理情况。全面梳理部门单位的各项权力事项、公共服务事项、便民服务事项目录情况,是否严格按照梳理“最多跑一次”工作要求,对本单位行使的权力事项、公共服务事项、便民服务事项进行全面细致的清理,制定“最多跑一次”事项清单,并通过部门门户网站或者单位公示栏进行公示;对已公布“最多跑一次”事项追踪落实到位情况,企业和群众能否真正实现“最多跑一次”;目前公布的行政权力事项、公共服务事项、便民服务事项归并甘肃省政务服务网甘州区子站情况,能否实现网上办理;行业部门对目前使用的审批系统进行全面清理情况,并于上级行业主管部门衔接做好网络归并工作,达到“一网通办”;目前尚未做到“最多跑一次”的事项通过简化办理要件规范办事流程,推进权力事项实现“最多跑一次”的情况

5.减证便民工作开展情况。推进简政便民专项行动进展情况,是否还存在“奇葩证明”“循环证明”等各类不合理证明;是否制定保留和取消的证明事项清单。

6.推进行政权力网上受理、运行、审批情况。截至目前,各部门单位网上办理政务服务事项的数量、已经受理的数量及未受理数量,网上申报资料上传情况,审批人员网上办理政务服务事项的情况。

7.甘肃省政务服务网甘州子站的运行管理情况。是否明确分管领导和专门人员,政务服务网专网是否接通,是否建立健全甘州子站的内容保障、运行维护机制及办法。

8.“互联网+政务服务”工作情况。政务信息是否及时更新,政策文件是否集中公开公布,重点领域信息是否公开(重大建设项目和公共资源配置信息公开、监管信息公开、涉农政策信息公开、财税体制改革信息公开、扶贫脱贫和社会救助信息公开、环保信息公开、教育卫生领域信息公开等)。网上政务服务事项优化度(事项清单公布情况、清单和办事指南动态调整优化情况),办事指南准确度(事项基本信息、收费情况、申报材料、表格下载、办理流程)等情况。

9.加强事中事后监管情况。下放、取消行政许可事项是否逐项编制事后监管办法、制度,建立“一单、两库、一细则”,开展“双随机一公开”抽查工作情况;部门权责清单建设和变更调整情况。

10.提升投资项目审批效率进展情况。是否进一步完善投资项目并联审批制度、企业投资项目“承诺制”、涉企行政事业性收费“零收费”和企业投资项目“代办制”等相关投资领域制度按照既定的制度要求落实推进,加快投资项目落地进度。是否按照投资项目在线审批平台工作要求,畅通网上并联审批通道,确保实现投资项目全程网上办理。

11.优化和规范行政审批流程情况。是否进一步优化和规范审批流程,减少申请文件,以建设领域施工许可为突破口,对开办企业、不动产登记、施工许可、纳税等事项,在资料齐全、符合法定受理条件的情况下,能否实现开办企业注册3个工作日内办结,不动产登记5个工作日内办结,工业建设项目施工许可50个工作日内办结(即做到“3550”)。

三、督查方式

(一)全面自查。各部门单位要对照督查内容,全面开展自查,形成自查报告。报告总结成绩客观真实,突出工作亮点和经验做法,不回避问题和不足,下一步整改措施要具体、可操作性强。自查报告(含电子版)于5月23日前以正式文件上报区编办(区审改办)1238室。

(二)实地督查。对各乡镇、部门采取实地查看、听取汇报、随机抽查、实地查看、座谈了解、查阅材料、网络在线检查的形式,全面督查了解“放管服”改革工作进展情况。

(三)总结整改实地督查结束后,各部门单位要对照督查发现的问题,落实主体责任,列出问题清单,明确整改措施,限期完成整改,并将整改结果(含电子版)于6月15日前汇总上报区编办(区审改办)。

四、督查要求

此次督查既督任务、督进度、督成效,也查认识、查责任、查作风。各部门单位要紧盯工作任务,明确工作责任,根据督查事项认真梳理、开展自查,如实反映和体现工作进展情况。区深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组下设的七个工作组,对牵头推进的改革重点任务要有计划方案、有推进措施、有进展情况、有台账记录。各部门单位要把此次专项督查作为转变工作作风,推动改革责任落实的重要载体,对工作责任不到位,思想认识有偏差,改革工作和改革事项进展明显滞后于工作计划,改革举措南辕北辙、偏离走样,改革工作不协调,改革成效明显低于预期的单位和个人,进行通报批评、严肃问责限期整改对工作措施到位、成效显著的单位予以通报表扬。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统