首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘州区创新举措推动政务服务职能向下延伸
日期:2018-07-10 访问次数: 字号:[ ]

 

甘州区创新举措推动政务服务职能向下延伸

 

今年以来,甘州区通过提质服务平台、编制事项清单、拓展服务职能等多种举措,推动政务服务职能向下延伸,确保“四办”改革和“六个一”政务服务新模式落地见效,打造方便基层群众、服务优质高效的便民服务平台切实解决群众办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题。

一是提质服务平台,促进服务职能向下延伸。按照区中心、乡大厅、村站点的总体布局,建立了以区政务服务中心为基础、乡镇便民服务大厅为主体、村级便民服务站为延伸的三级便民服务体系。各乡镇、街道在已建成便民服务大厅的基础上,对现有网络、硬件、场所等进行改造和升级,实现乡镇、街道便民服务大厅服务事项、服务流程、服务指南、网上办理等工作的统一,同时安排便民服务大厅专职工作人员,为服务职能延伸提供更优质的平台,为区域内群众提供一站式的服务。目前,沙井、上秦、大满等镇已依托现有基础设施,改扩建高标准便民服务大厅,形成一窗受理集中服务群众的示范效应

二是编制事项清单,确保服务事项模块统一。总结花寨乡创新实施村级“小微”权力清单的成功经验,印发了《甘州区村级“小微”便民服务事项指导目录》,目录涵盖党建民政、卫生计生、国土城建、文化体育等共计11大项46小项村级“小微”便民服务事项,各乡镇(街道)、村(社区)对照指导目录制定了“小微”便民服务事项清单化管理目录,并在辖区范围内和官方网站进行公开公示,确保全区范围政务服务事项名称数量一致规范。

三是拓展服务职能,实现审批权限梯次下放。全面落实“四办”改革要求,扎实推进“六个一”政务服务新模式,按照“就近办、就地办”的原则,推进各部门单位量大面广的社会民生服务事项向乡镇(街道)便民大厅和村(社区)便民服务点延伸,对贴近群众的政务服务事项全方位深层次变革,促使面向群众的政务服务事项“就近办、就地办、多点办、少跑快办”,切实做到便民利企。区畜牧兽医局将原来在政务大厅窗口受理核发的动物检疫、省内动物调运检疫合格证办理权限下放至各乡镇畜牧站,实现了群众(企业)在辖区就近办理,就近发证的目标。

四是健全服务机制,促进服务水平稳步提升。全面实施“代办帮办”制度,结合村级“小微”便民服务事项指导目录,加大培训力度,使乡镇街道干部、驻村干部、大学生村官掌握服务事项办理业务技能,代替群众、帮助群众实现网上就近办。以“小街道”“大社区”为方向,将服务关口前移,实现服务零距离。一方面,全力扮演“店小二”角色,对群众前来反映的问题,第一时间予以办理;不能即时办理的,留下群众地址和联系方式,由代办人员代为向社区反映,尽力避免群众来回跑腿;另一方面,代办人员采取动态巡查、上门服务方式,及时发现辖区各类问题、了解群众各类诉求,并及时向社区反映,全力当好群众的“知心人”。同时积极推行“网上预约服务”“电话预约服务”等服务形式,充分运用微信、QQ群等服务载体,多渠道多途径提高为群众服务的效率和水平,增强群众改革获得感。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统