首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于印发《甘州区推进“六个一”政务服务新模式推行“三集中四到位”配套改革工作方案》的通知
日期:2018-07-06 访问次数: 字号:[ ]

甘州区行政审批制度改革工作领导小组办公室

关于印发《甘州区推进“六个一”政务服务新模式推行“三集中四到位”配套改革工作方案》的通知

 

区政府有关部门、单位:

现将《甘州区推进“六个一”政务服务新模式推行“三集中四到位”配套改革工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

甘州区行政审批制度改革工作领导小组办公室

                                 2018年5月29日

 

甘州区推进“六个一”政务服务新模式推行“三集中四到位”配套改革工作方案

 

为深入推进全区行政审批制度改革,加快政府职能转变,提升行政服务效能,按照《甘州区推行“六个一”政府服务新模式改革实施方案》(区委办发〔2018〕78号)要求,结合工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,坚持以简政放权为核心,以规范权力运行为重点,以打造“六个一”政府服务新模式为目标,以马上办、简化办为保障,结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,全面推进区政府部门政务服务事项“三集中四到位”,为实现我区经济社会持续健康发展提供良好的营商环境。

(二)工作目标

按照“精减、便民、高效”原则,对面向群众、企业办理的行政许可、行政确认,备案类、审核类其他权利及重点公共服务、便民服务事项(以下统称政务服务事项)运行模式进行调整,将政务服务事项向一个科室集中、承担政务服务事项的科室向区政务服务中心集中、政务服务事项向一网审批平台集中,做到政务服务事项进驻中心到位、窗口授权到位、网上行权到位,业务骨干到位,切实优化审批流程,减少审批环节,实现阳光审批,提高办事效率。通过开展“三集中四到位”工作,切实解决一些部门单位授权不充分及行政审批时间长、盖章多、中介多、收费多、材料多等问题,实现政务服务大厅之外无审批,真正将区政务服务中心打造成“六个一”政务服务综合性服务平台。

(三)基本原则

——精简高效原则。科学整合政务服务事项职能,合理设定办事流程,减少流转、办事环节,有效压缩办理时限,提高办事效率,充分利用甘肃省政务服务网,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,方便办事群众、企业,最终达到行政效能、行政效率、行政效果有机统一。

——集中办理原则。以部门梳理公布的政务服务事项清单为依据,以“能进则进、应进必进,进而规范、办而有效”为目标,实现政务服务前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件。

二、实施范围

凡面向群众、企业提供政务服务事项的区政府各部门单位,均纳入改革实施范围。

三、实施步骤

全区推进“六个一”政务服务新模式推行“三集中四到位”配套改革工作分为三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(即日起-6月5日)。区政府各相关部门单位进行宣传动员,统一思想认识,明确工作要求,抓紧制定本部门(单位)政务服务事项“三集中四到位”工作实施方案。

    (二)印发实施阶段(6月6日-6月15日)。各部门单位“三集中四到位”工作实施方案,经本单位领导班子审议通过并报区编办备案后印发实施,按照“应进全进”原则,在规定时限内完成进驻工作,确保7月5日前将所有行政服务事项纳入政务服务中心,实现事项、人员、授权到位。

(三)检查验收阶段:6月20日-7月5日)。由区督查考核局、区编办、区政务服务中心组成联合验收组,对区属各部门“三集中四到位”完成情况进行检查验收,对存在的问题进行通报,并限期整改。

四、工作要求

(一)清理事项,掌握底数。各部门单位要认真梳理政务服务事项清单,确保摸清面向群众、企业的政务服务事项总底数,进而明确实现80%“最多跑一次”和网上办理政务服务事项任务总量,倒排时间表,制定路线图,确保按照各时间节点完成各项

任务。要对办事流程和环节逐一进行优化设计,明确办理环节责任人,完善政务服务流程图,并作为政务信息公开的内容通过媒体及时向社会公告。在政务服务各个环节、每个服务岗位建立相应的责任追究机制,为全面落实“三集中四到位”改革工作创造良好条件。

(二)归并职能,整合科室。各部门单位要在现有编制数不增加的前提下,调整行使审批服务职能的科室,代表本单位集中办理法定的行政审批服务事项。整合原则:一是行政审批服务职能由2个及2个以上科室承担的,可整合设立综合行政审批服务科,将分散在几个科室的行政审批服务职能集中归并到综合行政审批服务科;不易整合成一个的,可根据工作实际设1-2个综合行政审批服务科;二是行政审批服务职能由下属单位承担的,可将事项上收至机关,相关事项、职能整合并入综合行政审批服务科;不能上收(相关法律法规授权下属单位)或不易上收的,可由下属单位相对集中开展工作,整体入驻大厅。

(三)集中进驻,充分授权。区政务服务中心的窗口是区直各职能部门实施行政审批服务事项的唯一窗口。窗口工作人员原则上是单位分管领导、业务骨干,所有行政审批服务事项要全部集中到区政务服务中心窗口受理、审批和办结;一些事项少或办事频率低的部门,根据实际情况由区政务服务中心统一设置非常设综合窗口,统一受理。各单位对派驻窗口业务骨干进行充分授权,刻制审批专用章,供窗口审批办证使用,对不需要现场勘查、集体讨论、专家论证、听证的一般性政务服务事项在窗口受理后直接办结。健全完善服务承诺、限时办结、首问负责、责任追究、效能评估等制度,严格执行向社会和公众公开承诺的服务时限和服务标准,对需要现场勘查、集体讨论、专家论证、听证等审批事项,必须在服务承诺时限内在窗口办结。

      (四)网上行权,透明运行。区属各部门要将涉及本部门的行政服务事项办理流程全部向“甘肃政务服务网”平台集中,实现网上审批全覆盖。部门自有业务审批系统的,要主动与上级主管部门对接,加快自身业务系统与甘肃政务服务网的融合,并做好数据接口开发。

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统