首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
甘州区行政审批制度改革工作领导小组办公室关于全区“四办”改革工作督查情况的
日期:2018-07-06 访问次数: 字号:[ ]

甘州区行政审批制度改革工作领导小组办公室

关于全区“四办”改革工作督查情况的

通  报

 

各乡镇人民政府、各街道办事处,张掖经济技术开发区管委会,区级国家机关:

为贯彻落实《中共甘州区委办公室甘州区人民政府办公室关于印发<甘州区推行“六个一”政务服务新模式改革实施方案>通知》(区委办发〔2018〕78号)文件精神,5月22日至23日,区审改办、区政务服务中心、区信息办组成联合督查组,采取听取汇报、查阅资料、现场核查等方式,对梁家墩镇、上秦镇、大满镇等9个乡镇,东街街道、北街街道等5个街道办事处和张掖经济技术开发区、区发改委、区住建局、区民政局等20个部门单位深化“四办”改革工作情况进行了督查。现将相关情况通报如下:

一、工作进展情况及成效

从督查情况看,自全区推行“六个一”政务服务新模式推进“四办”改革工作以来,各乡镇(街道)、经开区和部门单位能够迅速安排部署,强化责任领导,狠抓措施落实,各项改革任务有序推进、进展顺利,取得一定成效。

1.商事制度改革成效明显。区工商质监局充分发挥商事制度改革牵头作用,实施“多证合一”,推进“证照分离”,持续深化商事制度改革,先后组织开展简易注销登记改革、电子营业执照改革,各项改革工作落实有力取得实效。目前,区工商质监局颁发“多证合一”营业执照1638份,核发电子营业执照1604户,放宽企业注销条件,办理企业简易注销124户。

2.管服结合实现便民利企。各部门扎实推进“六个一”政务服务新模式,积极创新服务形式和工作举措。如区食药局按照“六个一”政务服务新模式的要求,积极创新便民服务举措,统一流程标准、一卡告知,“服管结合”,在群众、企业咨询时,就提前介入,积极开展“事前服务”,将审批要具备的条件和要求以上门指导、现场勘验的形式推送给行政相对人,坚持做到主动服务在前,将矛盾化解在事前;区工商质监局、区安监局、区文广新局积极引导群众在大厅通过网上注册现场提交材料的方式,形成网上办件217件。

3.政务服务“三级延伸”持续加快。各乡镇、街道、经开区高度重视政务服务“三级延伸”工作,积极与信息办、政务中心对接,完善便民服务中心、便民服务点建设。如:张掖经开区在一楼大厅设立一站式服务大厅(设立项目咨询、土地管理等综合服务岗),方便企业、群众办事;上秦镇、大满镇依托现有基础设备,新建高标准便民服务大厅,将于6月底建成运行,届时将实现只进一门一窗受理集中服务群众的目标,同时建成紫家寨村级便民代办点,积极探索将便民服务事项向村级延伸;北街街道税亭社区整合服务窗口,规范办事流程,形成了一处办一窗办的一整套便民服务管理制度。

4.减证便民行动亮点迭出。部分部门单位着眼于提高行政效能,精简审批环节、优化审批流程,积极推进“减证便民”专项行动。如区发改委将项目建议书、可行性研究报告、初步设计审批三道程序简化为只审批可行性研究报告、初步设计报告;对区本级政府投资的总投资1000 万元以下的项目,将可行性研究报告、初步设计审批两道程序简化为直接审批初步设计一道。区医保局减少登记要件,将新生儿参保需要的“准生证、出生医学证明、结婚证、户口本”等要件全部取消,只需提供“户口本”就可以办理参保,同时在办理参保人员身份转换时,只要系统中有信息,不再要“身份证或社保卡”复印件;区食药局进一步简化审批流程,将《食品经营许可证》的办理时限从30个工作日缩减到20个工作日。

5.窗口审批实现梯次授权。各部门单位坚持“就近办、就地办”的原则,推动本部门量大面广的社会民生服务事项向乡镇(街道)便民中心和村(社区)便民服务点延伸,方便了办事群众和当地企业。其中,区食药局将原来在政务大厅窗口受理核发的食品生产加工小作坊登记证、食品摊贩登记卡、第二类医疗器械经营备案凭证的办理权限下放到各乡镇(街道)食药监管所,实现了群众(企业)在辖区就近办理,就近发证目标。

6.营商服务环境不断改善。在投资改革领域,经发区创新投资登记管理,落实便民利民规范化服务,为项目实施单位和投资业主提供项目洽谈、引进、立项、审批、投产等全过程服务,探索推进企业投资项目开工许可“承诺制”和企业投资项目“代办制”,有效加快了企业投资项目落地进度。

二、存在的问题

1.部分单位重视程度不够,行动缓慢。从督查情况看,个别单位对落实“六个一”政务服务新模式推进“四办”改革的重要性认识不足,仅满足于落实好面上安排的工作,没有拿出“自我革命”的决心和勇气推动改革,工作的积极性、主动性不强。长安镇、龙渠乡至督查时仍没有梳理和公布群众“最多跑一次”事项清单;个别部门单位对“最多跑一次”事项梳理“底数不清”,具体办事流程、办事细则尚未完善;“双随机、一公开”监管工作还需加强部门间配合,跨部门联查尚未开展;部分单位权力事项入驻政务大厅落实不到位,还存在政务窗口和业务审批科室两头跑现象。

2.投资领域审批手续繁用时长,亟待解决。投资领域相关行业部门间协调配合不到位,协同配合机制还不健全,受各审批部门法律法规及行业规定的限制,并联审批矛盾突出,不能按照行政审批制度改革要求和并联审批制度要求,按时接件处理;同时,在线审批平台取消了转办市级部门审批的权限,受审批事项权力范围界限的限制,不能及时将审批事项向市级部门转报,市级部门又接不到相应的审批事项,导致项目审批不及时。

3.民生领域审批耗时较长,有待精简。民生项目审批时间长、层级多、要件多、证明多,审批程序依然繁琐。如低保申请需提供申请人申请、身份证复印件、户口本复印件、各类调查表等申请材料多达20页以上,从个人提出申请到低保发放最少需要80个工作日,远远超过了民政部门承若的50个工作日。审批流程主要经过村社评议、乡镇初次入户调查核实、乡镇领导班子会议评审、民政部门再次入户复核、核对中心核对、民政局召开低保会议确定等诸多审核流程,并且核对中心在核实申请人信息时,必须向市级金融、住房、车辆管理等相关部门提出正式文件申请,才能调查申请人家庭收入情况。此外大病救助事项也存在申报材料多、审批环节多、报销时间长的问题。

4.政务信息公开标准不高,进度不平衡。在全区行政许可标准化目录公布后,个别单位不能及时更新甘肃省政务服务网甘州子站,尤其是便民服务事项添加不完善,只添加了法规依据,群众真正需要了解的办理流程和填写的表格样式却没有添加,主要表现在区民政局、区卫计委、区医保局等涉及便民服务事项的单位。同时,住建局、安监局、环保局、林业局等单位的门户网站更新不及时,没有及时将权力事项清单、公共服务清单、最多跑一次事项清单进行公示公开。

5.梳理“最多跑一次事项”,底数不清。区民政局、区人社局等部门对梳理 “最多跑一次”办理事项存在畏难情绪,目前梳理的“最多跑一次”事项仅限于公共服务事项和备案类事项;区交通局、区房管局至目前还梳理不出“最多跑一次”事项。也有个别部门虽梳理出了“最多跑一次”事项,但审批流程和办事指南不清晰,存在模糊性表述和兜底条款,未能真正做到“最多跑一次”。

三、工作要求

各乡镇、街道、部门单位要以“转变作风改善发展环境建设年和“深化放管服改革工作突破年”活动为抓手,认真落实“六个一”政务服务新模式,切实转变政府职能,持续改善营商环境,确保“四办”改革取得较大突破。

(一)提高政治站位,不断增强责任意识。各乡镇、街道、区属各部门要以高度的政治自觉、严实的工作作风,系统思维和联动式方法,切实强化组织领导保障,积极行动起来,进一步靠实责任,密切协作配合,凡涉及改革的工作不讲客观条件、不打任何折扣,领导干部要做到重点工作亲自部署,重要环节亲自过问,疑难问题亲自解决,全力推动各项改革工作任务完成。

(二)强化协调联动,形成改革工作合力。“放管服”改革暨“四办”改革是一项涉及面宽、政策性非常强的工作,也是一项涉及多部门的系统工程。区属各部门之间要加强沟通衔接,共同研究探讨解决改革推进过程中遇到的矛盾和一些共性问题;要坚持问题导向,进一步明确完成时限,具体措施,列出时间表,绘出流程图,打破部门壁垒,强化协同联动,把部门之间的“接力跑”变为“齐步跑”,着力破解项目审批环节多、时限长、程序复杂、运转不畅等问题;要进一步调整内部运转程序,完善相关制度,确保改革扎实有序推进,取得实实在在的效果。

(三)加强宣传引导营造浓厚舆论氛围改革越深入,越需要声势,越需要好声音。各乡镇、街道、区属各部门要围绕各自工作重点,充分利用广播、电视、报刊、互联网等现代传播手段,采取多种形式加大对落实“六个一”政务服务新模式的宣传力度,及时准确发布改革信息和政策法规解读,扩大社会知晓度,努力形成全社会关注、参与和支持改革的浓厚氛围。对改革各环节、各节点工作进展情况要及时总结,区编办(区审改办)将对各单位信息报送情况纳入年底考核指标,同时及时宣传推介各单位“四办”改革的好经验、好做法,引导形成“比学赶超、争先创优”的良好环境。

 

甘州区行政审批制度改革工作领导小组办公室

                                 2018年6月1日



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统