首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
甘州区行政审批制度改革工作领导小组办公室关于推行乡镇(街道)、村(社区)“网上办理”事项暨 村级“小微”便民服务事项清单化管理的通知
日期:2018-07-06 访问次数: 字号:[ ]

甘州区行政审批制度改革工作领导小组办公室

关于推行乡镇(街道)、村(社区)“网上办理”事项暨     村级“小微”便民服务事项清单化管理的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处:

为全面推动我区“四办”改革和“六个一”政务服务新模式落地见效,切实解决群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》提出“对贴近群众的政务服务事项全方位深层次变革,促使面向群众的个人事项‘就近办’‘就地办’‘多点办’‘少跑快办’”的相关精神。市编办组织编印了《张掖市乡镇、街道(社区)和村级“网上办理”事项目录》(见附件);区审改办结合花寨乡创新实施村级“小微”权力清单的成功经验,拟定了《甘州区村级“小微”便民服务事项指导目录》(详见附件),现将上述指导目录印发你们,并就全区范围内推行乡镇(街道)、村(社区)“网上办理”事项及村级“小微”便民服务事项清单化管理相关事宜通知如下:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大转变政府职能和简政放权力度,以更快更好方便群众办事创业为导向,围绕直接面向群众的便民服务事项,推动服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力打造“四办”改革和“六个一”的政务服务新模式,最大限度减少群众跑政府办事的次数,不断优化群众办事创业,增强政府公信力和执行力,推动政府治理体系和治理能力现代化,建设人民群众满意的服务型政府。

二、实施范围

全区各乡镇(街道)、村(社区)

三、工作要求

(一)对照指导目录,做好服务事项清单公示。各乡镇(街道)、村(社区)要对照指导目录,对“网上办理”事项及村级“小微”便民服务事项进行认真核对,迅速制定各自“网上办理”和“小微”便民服务事项的清单化管理目录,确保各乡镇(街道)、村(社区)事项名称、数量一致规范,并在各自辖区范围内和官方网站进行公开公示。

(二)推进网络延伸,促进服务事项“一网通办”。各乡镇(街道)、村(社区)要积极与区信息办衔接,按相关工作计划,在限定时限内,创造条件、完善设备,实现区、乡、村三级政务服务网纵向与甘肃省政务服务网贯通,推动指导目录所列事项全区“一张网”运行,以数据共享促进“一网通办”。

(三)编制办事指南,规范服务事项办事流程。各乡镇(街道)、村(社区)要对梳理出的“网上办理”事项和“小微”便民服务事项,通过制定办事指南,规范办事流程,公开办理事项、办理条件、申报材料、承办人员、承诺期限及收费依据标准等信息,方便群众查询,接受社会监督。

(四)创新服务机制,实现服务事项就近办理。各乡镇(街道)、村(社区)结合“网上办理”事项及村级“小微”便民服务事项指导目录,通过加强培训,要求乡镇街道干部、驻村干部、大学生村官掌握服务事项办理业务技能,代替群众、帮助群众实现网上就近办,着力推动服务事项由数量型向质量型提升转变,代办服务由单一服务向综合服务转变。同时积极推行“网上预约服务”、“电话预约服务”等服务形式,充分运用微信、QQ群等服务载体,多渠道多途径提高为群众服务的效率和水平,增强群众改革获得感。

 

附件:1.乡镇“网上办理”事项目录(参考)15号附件.doc

      2.街道(社区)“网上办理”事项目录(参考)

      3.村级“网上办理”事项目录(参考)

4.甘州区村级“小微”便民服务事项指导目录

 

甘州区行政审批制度改革工作领导小组办公室

                                 2018年6月20日

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统